2010國立臺灣大學藝文年鑑

洪淑苓 主編

用藝術文化互相交流,用藝術文化充實生活

《2010國立臺灣大學藝文年鑑》是國立臺灣大學於2010所舉辦的藝文活動全記錄,從附錄的「藝文大事紀」,由藝文中心主辦的,約在100場左右,校內其他單位主辦的表演、展覽、講座、工作坊總共也有1000場以上,可說琳瑯滿目,應有盡有,在在顯現臺大在藝術人文方面努力拓展的成果。
例如:「鹿鳴小集」中的「杜鵑花詩歌節」邀請臺大出身的現代詩人提供手稿展覽、舉行晚會聆聽詩人自誦詩作、分享心得,並配合音樂、舞蹈、多媒體等不同媒介以呈現現代詩作;為慶祝82週年校慶,由駐校藝術家「NSO國家交響樂團」策畫「臺大椰林歡樂頌─呂紹嘉、王健與NSO國家交響樂團」戶外音樂會,在椰林星空下,玲聽貝多芬等大詩集的交響樂和合唱曲。

此外一年一度的「杜鵑花節系列活動」包含系博覽會、學生社團博覽會、校園導覽、學生表演、校友系列活動等;又如本年「臺大藝術季」的裝置藝術,包含了四大主題與三個獨立專案,藉此開發臺大社群與公館住民的藝術意識;他如「十三屆臺大文學獎」、「文學院音樂會」等,皆使校內藝術氣息更為蓬勃。

主編:洪淑苓

國立臺灣大學中國文學博士,曾任臺灣大學藝文中心主任,現任臺灣大學中文系暨臺灣文學研究所教授。曾獲教育部文藝創作獎、臺北文學獎、優秀青年詩人獎、詩歌藝術創作獎等。著有詩集《合婚》、《預約的幸福》、《洪淑苓短詩選(中英對照)》;散文集《深情記事》、《傅鐘下的歌唱》,詩集《合婚》、《預約的幸福》;學術論著《牛郎織女研究》、《關公民間造型之研究》、《民間文學的女性研究》、《現代詩新版圖》等。

【目次】

校長序
一 鹿鳴小集
二 行雲流水
三 人文新視野藝文講座
四 校慶特別節目-臺大耶林歡樂頌
五 第十二屆臺大文學獎
六 藝術新殿堂
七 杜鵑花節特別節目
八 臺大藝術季
九 文學院音樂會
十 校內各單位藝文活動
十一 藝見分享
十二 藝文活動大事紀
後記

校長序(國立臺灣大學校長李嗣涔)
  
本年度臺大校園內的藝文活動,在藝文中心的催化之下,持續朝向多元、精緻的路線發展。在藝文展演空間方面,除了小教堂表演廳──「雅頌坊」已經成為臺大校園內重要的藝文場地,其外側露天表演場「雅頌廣場」也在藝文中心策畫下結合「山海的吟唱」活動,正式開幕使用。

2010年的活動中,最特別的是12月11日所舉行的校慶音樂晚會。高規格設計的戶外舞台、國際水準的國家交響樂團、知名大提琴演奏家王健先生及以指揮聞名世界的本校傑出校友呂紹嘉先生,帶領聲樂專家、臺大校友合唱團、臺大合唱團共同為本年度校慶帶來了一場精采絕倫的音樂饗宴。演出當晚,總圖書館前的振興草坪
上擠滿觀眾,椰林大道上也有許多同學欣賞轉播,氣氛熱烈,但秩序井然,顯見本校師生對藝術的喜愛,同時也展現一流學府的氣質,充分發揮本次活動「臺大椰林歡樂頌,頂尖學府氣象新」的主題精神!

在推動文化創意產業的潮流下,藝文中心「鹿鳴小集」系列活動的侯孝賢私房影展、野學堂電影劇本工作坊等,都是邀請重量級的藝文界專家為臺大帶來有關編、導、演等各方位的創意活動;這些活動,一方面是精緻藝術的展演,另方面也提供學生參與學習的機會,相信同學在欣賞之外,更能直接感受到向大師學習的熱
情和樂趣,儲備日後創作的能量。此外,由洪建全教育文化基金會贊助與協辦的「人文新視野」藝文講座,同樣也聘請多位資深與新銳設計名家蒞臨臺大演講,如葉錦添、楊惠姍、張毅、林磐聳、張淑征等,他們的創意理念與執行經驗,為臺大師生開啟了新穎寬闊的眼界。

臺大人自己的藝文活動成果也是值得喝采的。臺大杜鵑花節、臺大藝術季、臺大博物館群、校史館的各項展演,學務處、教務處、文學院、醫學院、農學院等,持續主辦的新生音樂會、「我的學思歷程」系列講座、文學院音樂會、臺大美育講座、簡靜惠人文講座……等,以及各系所的演講、座談會等,可說是琳琅滿目,顯
現臺大人充沛的活力,塑造了臺大獨特的校園文化。
 
在2010臺大藝文年鑑出版之際,也期待臺大校園的藝文活動,能夠繼續穩健茁壯,並且「時時有創新,處處有驚喜」,讓每個臺大人,都能以美好的藝術文化作為生命永恆的養分!
 
校長 李嗣涔