科學的疆界【3 DVD+1手冊】(已絕版)

李嗣涔 著

  • 出版日期2016年06月 出版
  • 書籍裝訂精裝 / 20*14.5 / 148頁 / 單色(黑) / 中文
  • 出版單位國立臺灣大學出版中心
  • 叢書系列多媒體影音-臺大新百家學堂講座 11
  • GPN4510500715
  • 定價600元

「實驗是檢驗真理的唯一標準」
透過科學方法反覆實驗,勾勒出宇宙真實的樣貌。


李嗣涔教授曾任國立臺灣大學校長,現任教於臺大電機系,於2002年獲選為國際電機電子工程學會會士(IEEE Fellow),在半導體領域有傑出研究成績,亦從事氣功及人體潛能研究。此《科學的疆界》三場演講,就是李教授系統性地講授近三十年來他在此領域的研究歷程與成果。

第一講〈氣功的科學觀〉,李教授講述他從事氣功研究的緣起,解釋氣功的現象,將氣功分為共振態及入定態。以「X信息」定義中醫所謂的「氣」,確知此信息與名為「撓場」的物理現象有關。其研究也發現高功能者會出現超常感應能力,可以突破空間障礙,進行意識生物工程;具手指識字功能者,他們腦中的天眼可以看見紙上寫的文字與圖像。

第二講〈人體身心靈科學〉則指出在手指識字的實驗中,某些宗教的神聖字彙如「佛」、「耶穌」等會在功能人的大腦屏幕產生異象。研究發現這並非來自功能人的意識或潛意識,而是來自信息場內高智能者的訊息。在功能人與高智能信息者的對話中,我們對宇宙時空、太空旅行、外星文明的結構與特性都有了更深一層的認識。

第三講〈穿越複數時空〉則探討特異功能、信息場及至信息醫學。闡述真正的物理是一個複數的時空,虛數時空的信息場充滿了意識與信息,超越了實數空間的阻礙。

「科學」是對自然現象的探索,人們在不斷的實驗中尋求真理。李嗣涔教授確信現存的知識有其框架限制,欲勾勒出宇宙真實的樣貌,必須擴大現有的疆界,甚至跳出框架,才能解釋過去所不能解的謎團。李嗣涔教授在這三場演講中,以「實驗是檢驗真理之唯一標準」的信念拓展了現有科學的疆界。

李嗣涔

電機工程學學者,並為國際電機電子工程學會會士(IEEE Fellow),研究專長領域為非晶矽氫薄膜電晶體及類神經網路偵測器、奈米矽線場效電晶體、氣功及人體潛能等。

1952年出生於高雄市,1974年畢業於臺灣大學電機系,並於1977年及1980年於美國史丹福大學電機系分別取得碩士及博士學位。後於1982年返臺,長期執教於臺大電機系,曾任臺大電機系系主任、教務長,並於2005至2013年擔任臺大校長,同時亦為亞太大學交流協會理事長、國立大學校院協會理事長。

目 次

《科學的疆界》序/李嗣涔(國立臺灣大學前校長/臺大電機系教授)

《科學的疆界》出版前言/柯慶明(臺大新百家學堂執行長)

DISC 01
第一講 氣功的科學觀

DISC 02
第二講 人體身心靈科學

DISC 03
第三講 穿越複數時空

《科學的疆界》序
國立臺灣大學前校長/臺大電機系教授 李嗣涔
 
1987年我在國科會的支持下開始練習氣功也開展了氣功的研究,在很短的時間內我就學會了「氣集丹田」、「打通任督二脈」,不但治癒了困擾我十多年的支氣管炎,也從此很少生病。這讓我了解到氣功不是怪力亂神的領域,而是中國傳統文化裡的一項開發人體潛能的技藝。我們很快的注意到氣功修練久了後,部分的人會出現超常感應能力,也就是特異功能,讓人困惑不解。因此1990年代我開始了特異功能的研究。結果證實中國大陸1979年所發現的「手指識字」、「念力」等現象確有其事。從1996到2004年我們招收一百多位7到14歲的兒童,經過四天每天兩小時的訓練,發現會有24%的小朋友出現「手指識字」的功能,再不斷訓練下去「念力彎物」也將隨之出現。而中國大陸高功能的人士更可以展現「意念鉆孔」、「意識微雕」,以意念讓死亡的花生在40鐘返生發芽,以意念干擾電腦,「突破空間障礙」等不可思議,向現代科學挑戰的種種現象。
 
1999年8月26日我們在小朋友做「手指識字」實驗時,發現一些與宗教有關的字彙,像「佛」、「菩薩」、「唵嘛呢叭咪吽」、「耶穌」等會讓小朋友在大腦屏幕中看到異象,如發光且微笑的人,宏亮的笑聲、寺廟、和尚、唸經的聲音、十字架等與平常識字完全不一樣的影像。經過收集大量實驗證據,我們發現即使關鍵的字彙是青少年並不認識的文字,例如「蓮華生大士」、「嗎哈嘎拉」等藏文,希伯萊文及緬甸文所寫之神聖字彙時均看到異象,為一閃一閃之亮光。而功能人本身並不認得這些文字之意義,因此異象之產生與大腦之認知能力無關,並非大腦產生之幻覺,而是接受了外界對應文字之信息,也就是這個宇宙除了一般熟知的物質世界及四種力場以外,還有一個「信息場」(俗稱靈界)存在。經由關鍵字的聯繫,進入心物合一狀態的人就可以與信息場相通。我們相信這就是宗教裡的靈修經驗。信息場之結構類似網路的世界,不同的神聖人物或事物均有對應的信息網頁,其名字就是網址,可藉由手指識字而聯網,而功能人之大腦則是瀏覽器,不同版本不同功能的瀏覽器決定功能人能否經由網址看到對應的信息網頁。人名之文字種類及扭曲程度,決定了其與信息網頁之聯接是否通暢。
 
我們由更進一步的實驗證實,信息場內充滿了高智能的信息(神靈),偶而會介入我們的手指識字實驗,導致混亂的結果。因此高智能信息參與實驗之程度,成為手指識字實驗的一大變數。然而我們也可以利用高智能信息參與實驗之現象,設計一套手指識字的方法,比如把字彙改為一長串的問題,經由識字的過程而與高智能信息對話。由於整個實驗過程中,功能人在大腦屏幕上完全沒有看到紙上所寫的問題,因此她的回答並非來自個人的意識或潛意識,而是來自信息場內高智能的信息。由對話中,讓我們對宇宙時空、太空旅行、外星文明、信息場的結構與特性有了更深入的了解。
 
2012 年諾貝爾物理獎頒給的三位物理學家,伯馬特(S. Perlmutter)、施密特(B. P. Schmidt)及瑞斯(A. G. Riess),表彰他們在研究銀河超新星亮度時發現宇宙加速膨脹的現象,由此發現占宇宙能量73%暗能(dark energy),具有斥力的性質。另外從1970年代宇宙學物理學家從螺旋銀河的旋轉速度到了銀河邊緣仍不下降的現象,發現宇宙存在大量的暗質(dark matter),具有引力的性質,占宇宙能量的23%。而正常的能量,也就是我們現在已知的科學所能了解的能量只占4%。表示我們對大尺度真實宇宙的認知還有很大的距離。
 
在微小尺度的量子世界中也發現量子糾纏(quantum entanglement)現象,有聯結的兩量子系統,處於混沌不定疊加的狀態,不論兩者相距多遠,只要其中一個或一部分被儀器測量而確定狀態時,另一個也瞬間被決定,其間訊息的傳遞是遠超過光速的,與狹義相對論推論光速是所有速度的上限不符。為了統一解釋這些大中小尺度時空所出現的超常現象,我在2014年中提出假設,真實的宇宙其實是一個八度的複數時空,除了目前所知的四度實數時空(陽間)以外還有一個充滿意識及信息的四度虛數時空(信息場或陰間)存在,實數時空與虛數時空雖然關係密切,為同一複數時空的實部及虛部,但是其間存在實虛障礙(陰陽兩隔),僅僅藉由許多不同尺度的特殊時空點交換能量,這些連結點都是漩渦狀的時空結構,也就是三度空間太極圖上的魚眼結構。由此我們可以從現象學上來統一解釋宇宙大中小尺度的謎團。
 
科學是有疆界的,科學也是一個不斷的、緩慢的擴大框框的過程,對跳出框框的學者會施予無情的打擊,我過去近三十年的研究正是一個跳出框架的過程,不過我篤信的哲學——「實驗是檢驗真理的唯一標準」幫助我度過難關,我描述的現象是重複實驗的結果,提出的假設及理論可受公評,並接受未來實驗的檢驗。希望所有讀我書聽我演講的讀者,能和我一樣感受到跳出現有科學框架、發現真實宇宙的喜悅與震撼。
《科學的疆界》出版前言
臺大新百家學堂執行長 柯慶明
 
當伽利略將望遠鏡轉向夜空,開始觀測天體,人類的知識就向前翻過了一大頁。嚴密的觀察現象試圖偵測出現象變化間的規律性,不論是必然的規律或是或然的機率,就成為科學理論基礎的種種定律或機率。然而整合種種的定律與機率,提出足以融貫無礙的全面解釋,就是科學上的種種理論。現象觀察所得的規律或機率,因為是基於實證與實驗檢測所得,除非測定有誤,通常並不隨著理論而轉移。理論的取代,通常來自新現象規律或機率的出現,而使得理論整合必須有所擴充或修正,甚至因此而有科學典範的轉移,這就是所謂的「科學革命」。
 
正如人類,幾乎各種文明,都長期觀測星象,但使用望遠鏡來觀察,卻是近代天文學的起點。同樣的,靜坐、體氣等現象,在印度與中國傳統中早有數千年的經驗與體會,甚至形成種種修練的法門。但是直到現當代,經由光電儀器的發展,我們才能有效而精密的加以偵測、客觀的呈現,而得出規律或機率,作為進一步解釋之理論的基礎。
 
李教授首先以「暗能」、「暗質」的發現與量子力學在小尺度量子疊加與量子糾纏等現象,來對比出中尺度人體的謎團,包括超感官知覺、念力等現象,而將他們二十七年來,由氣功現象的具體檢測,終於和新興的信息醫學、中醫的氣行經絡等會通,提出氣功主要的功能是打通經絡,而信息醫學的X信息可能是分子形狀的時空撓場結構,也就是傳統所稱的「氣」等理論說明。
 
同時在第二講「人體身心靈科學」部分,由介紹西方人體潛能研究,包含超感官知覺、念力及特異功能的探討起,而進一步集中在他們團隊所做的「手指識字」及「念力」的實驗。發現雖然天賦有別,但在八到十一歲的小朋友中卻有三成到六成,經過開發會有這種能力。而在「手指識字」的實驗中,意外地發現了如「佛」之類的神聖字彙,會出現一片亮光、甚至亮人……等意象。因而融合了念力、天眼等現象,實驗團隊終於發展出了所謂「信息場」的觀念,也就是傳統所謂「靈界」;而開始作「靈界」的接觸。因而確認了那些神聖字彙,可能具有類似internet 之網址的作用。
 
第三講「穿越複數時空」則集中在兩位具有高度異能者的受測實驗,包括意識生物工程、和動物溝通以及由她們的「天賦」所得到諸般訊息,甚至涵括外星文明的情景等。因而得出:「真正的物理很可能是一個複數的時空。」「虛數時空就是信息場充滿了意識跟信息網站,dark energy、dark matter,暗質、暗能大部分都在那個世界裡面,虛數的部分是非常重要的。它是意識的一部分,虛數時空沒有空間的障礙,可以遨遊時空、瞬間即至」的結果。因而:「相信二十一世紀的科學將會朝向驗證、運用複數時空方向發展。」
 
類似的《靈界的訊息》(Jane Roberts: The Seth Material)在國外的相關著作,約莫二十年前即已譯成中文。但它並不像李教授的團隊是出以實驗,而且是至少二位以上的受測者,可以重複測試。同時訊息場的發現亦全然出於設計之外,是在實驗的過程,逐漸成為必須面對以及加以解釋的現象。最終得出來的「理論」是「訊息場」,是「複數時空」。
 
「理論」可以因為解釋現象能力的大小與自身架構的周延與否,而有所謂「取代」的狀況,但是嚴格實驗所獲得的經驗觀察,則會一直有效,而成為人類知識建構的基礎。李教授等團隊二十七年來的實驗、研究,終究會是促成人類更進一步認識宇宙與世界的基石。
 
新百家學堂很榮幸邀請到李教授為我們作了這三場現身說法的研究報告,相信對於大家都會有各種不同層面的啟發。