臺靜農先生百廿誕辰紀念專輯

臺靜農、吳宏一、沈秋雄、周志文、施淑、張光裕、梁榮茂、陳夏生、陳昌明、陳宏勉、彭毅、曾永義、莊伯和、黃啟方、黃沛榮、鄭吉雄、薛平南 著

本專輯為臺灣大學中文系精選臺靜農先生書畫、篆刻作品,另收錄先生相關文物、與友朋往來信札,並延請故舊學生十六位撰文紀念,彙集成書,以紀念先生百廿誕辰。

臺靜農

字伯蕳,晚號靜者,清光緒二十八年(1902)十月二十四日(國曆十一月二十三日)生於安徽省霍丘縣。民國三十五年四月渡海來臺,隨即任教於臺灣大學中文系,自三十七年八月起掌理系務長達二十年,中文系規模聲名,為之宏著。

臺先生早年研習新文學,從事文學創作;一生心力所注,尤在教育,執教各大學逾五十年,古今兼通,雅俗並進,研治古典文學與書法藝術等,皆卓然成家。七十四年獲頒行政院「文化獎」。晚年尤精書法,書學倪元璐,得其神髓,能出入行草隸楷,而自成一家。常與藝文界耆宿如張大千、溥心畬、莊嚴等相切磋,入古出新,自具面貌,以雄渾蒼莽的氣象動人心目,世所推崇,為一代大師。書藝之外,又兼擅花草,別饒佳趣,而以梅花為工。亦旁及金石篆刻,治印古樸雋健,極見功力。
1.校長序
2.書畫
3.篆刻
4.信札
5.文物
6.年表
校長序
 
管中閔(國立臺灣大學校長)
 
自創校至今,臺大百年名師輩出,臺靜農先生學藝兼擅,正是享譽海內外的大家之一。
 
先生字伯蕳,晚號靜者,清光緒二十八年(1902)十月二十四日(國曆十一月二十三日)生於安徽省霍丘縣。民國三十五年四月渡海來臺,隨即任教於本校中文系,自三十七年八月起掌理系務長達二十年,奠定中文系之規模,影響深遠。
 
先生早年研習新文學,從事文學創作;一生心力所注,尤在教育,執教各大學逾五十年,古今兼通,雅俗並進,研治古典文學與書法藝術等,皆卓然成家。民國七十四年獲頒行政院「文化獎」。晚年從容遊藝,尤精書法,書學倪元璐,得其神髓,能出入行草隸楷,而自成一家。常與藝文界耆宿如張大千、溥心畬、莊嚴等相切磋,入古出新,自具面貌,以雄渾蒼莽的氣象動人心目,世所推崇,為一代大師。書藝之外,又兼擅花草,別饒佳趣,而以梅花為工。亦旁及金石篆刻,治印古樸雋健,極見功力。
 
今年十一月廿三日適逢先生一百二十周年誕辰,中文系主任張素卿教授特以「沈潛以學,從容於藝」為主題籌劃四大系列活動,分別委由李隆獻、黃啟書、陳志信等教授策畫推動,並邀請本校圖書館合作,藉以感懷先生的行誼,表彰其成就與貢獻。
 
四大系列活動,其一為「臺靜農先生百廿誕辰紀念特展」,由李隆獻教授策展,展覽內容以臺灣大學圖書館、中文系及臺先生故舊師友之原件收藏為主,區分為五個主題:一是臺先生書畫之冊頁或卷軸;一是臺先生親鈔之自作詩文;一是臺先生與中文系之因緣;一是臺先生與親友之書信;最後是臺先生來臺行迹拾零。共含書畫作品六十餘件,手稿、書信上百件,除精選行書、隸書、楷書各體作品,以及梅、蘭、松等花草畫作外,並藉由詩文、書信,概略展示臺先生之行迹與交遊,具體而微地彰顯臺先生關切時代的精神與懷抱。
 
其二即為此「臺靜農先生百廿誕辰紀念專輯」,亦由李隆獻教授策劃。民國九十年,圖書館曾從門生故舊借展不少精品佳作,舉辦「臺靜農先生百歲冥誕手稿書畫特展」,可惜僅有數位影像存檔,沒有出版圖錄。此次中文系規畫紀念特展,同時以特展展品為主,精選其中尤具代表者,出版專輯,以廣流傳。其中書畫、篆刻、書信與文物等,共計三百餘件,逐一釋文,集結成書,用資紀念。書後並邀請十數位專家學者,各就所長,撰文介紹臺先生之風範、行止、詩文、書畫、印藝等,俾與作品相參,感受先生之學養與藝境。
 
另外兩項紀念活動為「門生故舊訪談影片製作」及「紀念座談會」。影片製作以「回憶臺先生」為主題,由黃啟書教授率領中文系學生,逐一訪談臺先生的門生故舊。藉由回憶臺先生,追述先生之為人節操,重溫那個年代的臺灣大學中文系,以聲音和影像留存口述史料。紀念座談會則由陳志信教授籌備,會中將播映訪談影片之精選內容,並且廣邀中文系系友與師生,以座談形式,懷念臺先生之懿行嘉言,以垂後學。
 
先生之德行、詩文、書畫、印藝,相互映輝,不但先生之精神,得以流芳後世,後世斯文,亦足以瞻仰景行。是以專輯之印行,實為臺大一件美事,令人欣喜!
 
最後,感謝中文系系主任張素卿教授,主要策展人李隆獻教授,以及黃啟書、陳志信兩位教授和所有參與者的付出,沒有大家的辛苦與努力,是無法成就此事的。